「岩塩には偽物がある?!」
加工していない岩塩は栄養がありますが、加工している岩塩は栄養が低いです
乾式採鉱法・加工なし が栄養のある岩塩です
乾式採鉱法でも加工している(色をつけたりなど)
があるそうなので購入の際はチェックです
岩塩を使っている方にはぜひ知ってもらいたい!
岩塩は塩の山から採れるそうなんですが、採取方法が2つあるんです
【乾式採鉱法】
鉱山から掘り出した物。
特徴は不純物が多いため色付いている物もある。
硬く溶けにくいので料理には不向き
その為 料理用としてはかなり細かく粉砕した物が多い。
【溶解式採鉱法】
岩塩の層に淡水と空気を注入し
塩を溶かし出して汲み上げ
その後 不純物を除き
釜で炊いて結晶化した物。
特徴は精製しているため見た目綺麗な物が多いが
着色したり成分添加している物もある。
柔らかく溶けやすいので海外では一番一般的。
PS
栄養がちがうけど、どちらも岩塩です